Главная » История названия. Легенда о Гонике

ЛЕГЕНДА О ГОНИКЕ

История названия нашего центра тесно связана с легендой, изложенной в древнеиндийских текстах. Практикующим  йогу и тем, кто интересуется ее теорией, известно имя мудреца Патанджали. Именно его, Патанджали, почитают как основоположника самого учения йоги и автора произведения «Йога-сутры», в котором он изложил, систематизировал и философски обосновал все основные аспекты йоги.

Однако мало кто задумывается, что йога существовала и до него. Требовался лишь импульс к инкарнации божества (им стал бог-змей Адишеша, плававший в водах причинного вселенского океана). Именно этим побудительным импульсом послужили услышанные мольбы йогини Гоники о сыне.

И тогда ей была послана крошечная змейка, принявшая человеческий облик.

Легенда о божественном даре, посланном как ответ на женскую надежду, обращает нас к мыслям о том, что все сущее на Земле имеет причины и следствия. И пусть они не до конца постижимы нами, но сама возможность рождать, продлевать и улучшать жизнь все-таки зависит от нас. patanjali_round[1]

Легенда:

«Древнеиндийские предания повествуют о том, как однажды бог Вишну, возлежа на боге- змее Адишеше, наслаждался чарующим танцем бога Шивы.

Движения Шивы настолько заворожили Вишну, что Его тело стало вибрировать в ритме с ними. В этой вибрации бог Вишну становился все тяжелее и тяжелее, из-за чего Адишеше стало трудно дышать, и он чуть не лишился чувств. Как только танец завершился, тело Вишну вновь обрело легкость. Адишеша был так изумлен, что спросил у своего хозяина о причинах столь поразительных превращений.

Бог объяснил, что изящество, красота, величие и мощь танца Шивы вызвали у него в теле соответствующие вибрации, которые и утяжелили его. Не переставая удивляться, Адишеша изъявил желание научиться такому танцу, дабы приводить в восторг своего Господина.

Вишну задумался и в итоге предсказал, что вскоре бог Шива удостоит Адишешу честью написать трактат о грамматике. Так у него появится возможность совершенствовать и искусство танца.

Адишеша очень обрадовался этому известию и стал ждать, когда бог Шива одарит его своей милостью.

Чтобы узнать, кто станет его матерью на земле, Адишеша принялся медитировать. Во время медитации он узрел йогиню по имени Гоника. Женщина молила богов о достойном сыне, которому она смогла бы передать свое знание и мудрость. Адишеша тут же понял, что Гоника будет достойной для него матерью, и стал ждать подходящего момента, чтобы воплотиться ее сыном.

Гоника, уверенная, что ее земная жизнь уже подходит к концу, отчаялась найти того достойного сына, которого искала, которому она могла бы передать свой опыт и знания. Ее последней надеждой стало упование на бога Солнца. Набрав в пригоршни воды, она закрыла глаза и стала медитировать на Солнце. Готовая принести свой дар, она открыла глаза и взглянула на свои ладони. К своему удивлению она увидела в них крошечную змейку, которая вдруг приняла человеческий облик. Этот воплотившийся человечек простерся пред Гоникой и просил женщину назвать его своим сыном.

Не колеблясь, Гоника приняла сей божественный дар и нарекла человека Патанджали.» Пата значит «упавший», а анджали — «приношение».